Mittwoch, 8. Juli 2009 - 17:00

Deutschland - England   5 : 1   (3:1)

Tempo hochgehalten und verdient mit 5:1 gewonnen

Drei von acht deutschen Länderspielneulingen schossen in Lüneburg Tore

Im ersten von drei Länderspielen gegen England siegte die weibliche U16-Nationalmannschaft des DHB gestern in Lüneburg mit 5:1 (3:1). Die Tore für die Mannschaft von Bundestrainer Valentin Altenburg schossen Mariam Vogt (2), Jana Gonnermann, Katharina Kreiner und Julia Dudorov. Bei insgesamt acht internationalen Neulingen im deutschen 18er-Kader konnten Vogt, Gonnermann und Kreiner ihr Länderspieldebüt gleich mit einem Torerfolg feiern. Die weiteren Partien finden am Freitag (18 Uhr; auf der Anlage des Harvestehuder THC) und am Samstag (10 Uhr; wieder beim HC Lüneburg) statt.

„Das war eine sehr erfreuliche Angelegenheit“, rieb sich Valentin Altenburg zufrieden die Hände. Seine Schützlinge erwischten in beiden Halbzeiten einen klasse Start mit schnellen Toren. So lag die DHB-Auswahl nach sechs Minuten bereits mit 2:0 in Front. Den englischen Anschlusstreffer (18.) „aus dem Nichts heraus“ (Altenburg) erwiderte Deutschland mit dem 3:1 unmittelbar mit dem Halbzeitpfiff. Und kurz nach Wiederbeginn lag der Ball erneut im englischen Gehäuse. Nach 46 Minuten wurde der 5:1-Endstand hergestellt.

„Die Mädchen haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Nämlich das Tempo immer hochzuhalten und viele Chancen herauszuarbeiten“, sagte Altenburg. Bereits am Dienstagabend war es zu einem inoffiziellen Trainingsmatch beider Teams gekommen, das 3:0 von den Gastgebern gewonnen wurde. Altenburg: „Gegenüber dieser Partie haben wir uns noch gesteigert.“
Das Ziel für das zweite und dritte Spiel sei es, so der Trainer, „noch mehr der Chancen dann auch zu Toren zu nutzen“.

Im ersten Länderspiel pausierten Henrietta Frankenheim und TW Maxi Primus.

1:0 Miriam Vogt (2.)
2:0 Jana Gonnermann (6.)
2:1 England (18.)
3:1 Katharina Kreiner (35.)