Donnerstag, 21. Juni - Sonntag, 24. Juni in Düsseldorf

ERGO Masters Düsseldorf

Beeindruckender Kantersieg zum Turnierauftakt!

21. Juni 2012 in Düsseldorf: Deutschland – Spanien 6:3 (2:1)

21.06.2012 - Die deutschen Herren sind mit einem beeindruckenden 6:3-Erfolg (2:1) über Spanien in das ERGO Masters, Vier-Nationen-Turnier in Düsseldorf gestartet. In der Neuauflage des olympischen Finales von 2008 hatte der Europameister vor 2.200 Zuschauern in der nahezu ausverkauften Hockey-Arena beim DSD Düsseldorf schon in der ersten Halbzeit ein leichtes Chancenplus. Nach der Pause spielten die Schützlinge von Bundestrainer Markus Weise die Iberer zum Teil nach allen Regeln der Kunst aus und gewannen auch in der Höhe verdient. Christopher Zeller (3), Florian Fuchs (2) und Thilo Stralkowski trafen für das DHB-Team.

Markus Weise sagte nach der Partie: „Sechs Tore gegen Spanien zu schießen, ist sehr ungewöhnlich. Ich erinnere mich gar nicht, dass wir die mal so hoch geschlagen haben! Die Jungs haben heute unter schwierigen Bedingungen eine sehr gute Leistung abgeliefert. Ganz haben wir die Gefährlichkeit der Spanier nicht ausschalten können, aber das ist auch schwer möglich!“

Oliver Korn meinte: „Nach vier Tagen hartem Lehrgang war das ein schwerer Angang, aber das Publikum hat uns da sehr geholfen. Das trägt einen, wenn man die Unterstützung von den Rängen spürt! Die Mannschaft ist auf einem enorm hohen Niveau – zwar noch nicht auf 100 Prozent, aber ich persönlich habe noch nie in einem so starken Team gespielt. Ich finde es noch stärker als bei Olympia 2008!

Und Regisseur Tobias Hauke ergänzte: „Wir haben die athletischen Grundvoraussetzungen geschaffen, um auf absolutem Top-Niveau zu bestehen! Das hat man heute gesehen. Es wurde in allen Mannschaftsteilen heute hart gearbeitet, so dass wir bis auf wenige Ausnahmen defensiv sehr gut gestanden haben. Das hat den Spaniern große Probleme bereitet.“

Die erste Chance der Partie verzeichneten die Deutschen durch Jan Marco Montag in der 4. Minute, als der Kölner einen Pass von Oskar Deecke einen Meter vor Tor knapp verpasste. Pech für Oliver Korn, dass dieser kurz darauf frei stehend am Siebenmeterpunkt den Ball beim Stoppen an den Fuß bekam. In der 13. Minute prüfte Roc Oliva erstmals Max Weinhold im deutschen Tor, der aber gut parierte. Dann kamen die Minuten von Oskar Deecke. Der Krefelder verfehlte das Tor in der 18. Minute mit einem Stecher nur knapp, dann zwang er Cico Cortez im spanischen Tor mit einer argentinischen Rückhand zur Glanzparade.

Schließlich holte Florian Fuchs clever die erste Strafecke heraus. Und die verwandelte Thilo Stralkowski halbhoch rechts zur 1:0-Führung (28.). Eher aus dem Nichts fiel aber in der 28. Minute der Ausgleich, als die Gäste über links in den Kreis kamen und Pau Quemada aus kurzer Distanz von links ins lange Eck traf. Doch das DHB-Team hatte die richtige Antwort noch vor der Pause: Christopher Zeller kam nach schönem Rechtsangriff zentral am Kreis an den Ball und jagte eine argentinische Rückhand durch Cortez' Schoner hindurch zum 2:1 (35.) ins Tor.

Nach der Pause legte Zeller schon bald nach. Per Strafecke machte er das 3:1 (38.). Und immer wieder deutete Youngster Florian Fuchs vorn seine Gefährlichkeit an. So, als er in der 39. Minute einen Spanier locker umkurvte und Cortez im letzten Moment noch einen Schoner an den Ball bekam. Der spanische Keeper hatte zwei Minuten später aber auch keine Chance mehr, als Fuchs nach einer Komvbination über fünf Stationen im Kreis am langen Pfosten genau richtig stand, um einzunetzen.

Zwischendurch deuteten die Spanier gelegentlich ihre Konterstärke an. In der 43. Minute brachte Martin Häner im letzten Moment noch den Schläger dazwischen, als Quemada zum Einschießen bereit stand. Kapitän Santi Freixa gelang in der 51. Minute mit einem cleveren Lupfer über den herausrutschenden Weinhold das 2:4. Das hatte jedoch nur kurz Bestand. Deutschland belagerte den spanischen Kreis zum Teil wie im Handball. Korn hatte mit einem gefühlvollen Abfälscher Pech, als dieser knapp am linken Pfosten vorbei strich.

Doch dann machte es erneut Fuchs besser. Tobias Hauke, neben Benjamin Wess unermüdlicher Antreiber im Mittelfeld, bediente den UHCer und dieser nahm den Ball volley an und jagte ihn mit der nächsten Bewegung noch aus der Luft an Cortez vorbei ins lange Eck (59.). Nur 60 Sekunden später düpierte Zeller Cortez erneut, als seine zweite Rückhand vom Kreisrand durch dessen Schienen ins Tor kullerte. Eine weitere Eckenchance konnte die DHB-Auswahl nicht nutzen.

In den letzten zwei Minuten waren die Spanier noch auf Ergebniskosmetik aus. Pol Amat sorgte in der 68. Minute noch für das 3:6. Ihre einzige Ecke kurz vor Abpfiff brachte den Iberern jedoch keinen vierten Treffer mehr ein.

1:0 Thilo Stralkowski (KE, 28.)

1:1 Pau Quemada (30.)

2:1 Christopher Zeller (35.)