Sonntag, 30.5.2004 in Leipzig

Deutschland - Australien 2:1 (1:0)

Verdienter Sieg in einem hochklassigen Hockey-Duell

dha - Am Pfingstsonntag konnte Weltmeister Deutschland in der „best of three“-Serie“ gegen Vize-Weltmeister Australien in Leipzig ausgleichen. Nach der 2:3-Niederlage zum Auftakt am Freitag, bezwang die Mannschaft von Bundestrainer Bernhard Peters die Gäste am Sonntag mit 2:1 (1:0). Gut 1.000 Zuschauer sahen eine auf sehr hohem Niveau und Tempo geführte Partie, die von zwei extrem guten Abwehrreihen dominiert wurde. Die deutsche Führung erzielte Matthias Witthaus kurz vor der Pause. Nach Brooks Ausgleich in der 44. Minute war es Björn Emmerling, der den verdienten deutschen Siegtreffer erzielte.
Fingerzeig für die Überlegenheit der deutschen Mannschaft ist die Strafeckenquote von 9:1 – auch wenn einige Ecken in Folge gepfiffen wurden. Es war von vorneherein das Mittel, Strafecken zu produzieren, um die dicht gestaffelt stehenden und auf Konter lauernden Australier zu bezwingen. Allerdings dauerte es etwas, bis die Standards Erfolg hatten. Es war die fünfte Strafecke, die von Kapitän Florian Kunz auf den Torwart geschlenzt wurde. Der ließ zur rechten Seite abprallen, wo Matthias Witthaus die Kugel aus spitzestem Winkel mit einem Kunstschuss ins leere Tor zum 1:0 (27.) beförderte.
Auch in der zweiten Hälfte setzten die Gäste auf die Kontertaktik, und hatten damit in der 44. Minute auch Erfolg. Eine Flanke von rechts fand den in der Mitte völlig frei stehenden Travis Brooks, der zum 1:1 ins leere Tor einschieben durfte. Jetzt stand das Spiel eine Zeitlang auf der Kippe. Australien erhielt in der 46. Minute einen Siebenmeter, den Brent Livermore aber an den Pfosten setzte. Fast im Gegenzug hatte Deutschland erneut eine Strafecke zu verzeichnen, nachdem Björn Emmerling ein Solo über den gesamten Platz gestartet hatte und im Kreis nur mit einem Foul gestoppt werden konnte. Kunz schlenzte diese erneut auf den Keeper, von dem der Ball nach einem Nachschuss zum Herausgeber Emmerling prallte, der mit einem Schlenzer über den liegenden Keeper den 2:1-Siegtreffer (47.) markierte. Beide Mannschaften hatten danach noch gute Chancen. Ulrich Bubolz, der heute das deutsche Tor hütete, hatte mehrfach Gelegenheit sich auszuzeichnen. Für Deutschland war es Sascha Reinelt, der fast das 3:1 erzielt hätte. Der australische Schlussmann bekam irgendwie noch die Hand an den Ball, um das zu verhindern. Bundestrainer Peters fuhr sofort nach Abpfiff zum Flughafen, weil er am Pfingstmontag in Barcelona das Europapokal- Endspiel um den Landesmeister-Cup beobachten wird. Dort stehen sich sechs Olympiakandidaten beim Club an der Alster mit zwei Olympia-Kandidaten (Michael Green, Christian Wein) in Reihen des Real Club de Polo Barcelona gegenüber, die deshalb auch in der Serie gegen Australien in Leipzig nicht zur Verfügung gestanden hatten. Peters Stellvertreter Stefan Decher, der am Pfingstmontag im dritten Spiel auch die Mannschaft betreut, war begeistert vom heutigen Match: „Eine klare Steigerung gegenüber Freitag. Das war ein klasse Spiel zweier Top-Teams.“ Nicht eingesetzt wurden heute: Benjamin Köpp (reiste mit Fieber zurück nach Hamburg), Moritz Falcke, Carlos Nevado- Gonzales und Nicolas Emmerling.