Freitag, 17. Januar 2014 - 10:00

Deutschland - Russland   6 : 4   (2:3)

Hallen-EM: Knapper erfolgreicher Auftakt für deutschen EM-Kader

17. Januar, in Wien: Deutschland – Russland 6:4 (2:3)

17.01.2014 - Mit einem dramatischen 6:4-Sieg sind die deutschen Herren in die Hallen-Europameisterschaft in Wien gestartet. In einem hart umkämpften Match gegen Russland lag das DHB-Team lange hinten, bevor es Mitte der zweiten Hälfte zugunsten des Teams von Stefan Kermas lief. Trotzdem blieb es bis zur letzten Minute eng. Als ein Eckentor der Russen zum vermeintlichen 5:5 nicht gegeben wurde, machte Kapitän Moritz Fürste mit seinem dritten Treffer zum 6:4 Sekunden vor Schluss klar.

Bundestrainer Stefan Kermas: „Es war ein mühsamer Auftakt, weil wir zu Beginn nicht das gespielt haben, was wir uns vorgenommen hatten. Die für dieses Turnier ja völlig neu zusammengestellte Mannschaft hat aber schnell gelernt, hat sich in diesem Spiel bereits weiter entwickelt. Am Ende war es auch ein verdienter Sieg, weil wir die bessere Spielanlage hatten. Ein bisschen Glück gehört im Hallenhockey dazu. Und wir hatten mit Felix Reuss einen Keeper, der uns in entscheidenden Phasen exzellent im Spiel gehalten hat. Der Dreier zum Turnierstart war gut für die Stimmung und für die Tabelle. Jetzt schauen wir uns in Ruhe an, was unser nächster Gruppengegner Niederlande macht!“

Leichte Probleme in der Defensive und einige unnötige Ballverluste im Aufbau machten die Startphase der Partie etwas hektisch. Die Russen standen in der Defensive wie im Handball nur am eigenen Kreis, setzten auf schnelle Konter, die gefährlich vorgetragen wurden. Ein solcher brachte das 0:1 nach neun Minuten. Daniel von Drachenfels hatte per Siebenmeter die Chance zum Ausgleich, scheiterte aber am russischen Keeper (12.). Stattdessen machte Alexander Likov das 0:2 per Ecke (14.).

Es war Kapitän Moritz Fürste, der im direkten Gegenangriff den ersten deutsche Treffer erzielte. Doch es lief noch nicht richtig rund. Nachdem Felix Knoblauch für das 2:2 gesorgt hatte, fiel nach Zuordnungsproblemen im Kreis direkt das 2:3 durch Loginov, der frei vor Reuss an den ball kam. In der Pause stellte Kermas um. Das DHB-Team nun mit mehr Ballkontrolle und besserem Kombinationsspiel. Folgerichtig fielen durch Fürste und Ricardo Nevado die Tore zur erstmaligen Führung.

Vorn gingen die Deutschen in der Phase etwas zu großzügig mit ihren Chancen um. So musste man stattdessen in der 31. Minute nach Konter das 4:4 hinnehmen. Es ging weiter hin und her, bis von Drachenfels in der 38. Minute erneut zur Führung traf. Weil eine russische Strafecke in der 40. Minute innerhalb gestoppt wurde, zählte der daraus resultierende Treffer von Likov nicht. Den direkten Konter brachte Fürste zur Entscheidung im russischen Tor unter.

0:1 Iaroslav Loginov (9.)

0:2 Alexander Likov (KE, 14.)

1:2 Moritz Fürste (14.)

2:2 Felix Knoblauch (18.)

2:3 Iaroslav Loginov (19.)