2. Bundesliga - Herren

Sonntag, 15. Januar 2017

Schwarz-Weiß Neuss - Blau-Weiß Köln   6:6   (1:5)

Schiedsrichter:   G.Küpper | A.VignarajaSarma

In einer nicht mehr für möglich gehaltenen Aufholjagd hat Neuss im Spitzenspiel gegen die punktgleichen Kölner eine Niederlage abgewendet und mit dem 6:6-Unentschieden den womöglich entscheidenden Punkt für den Wiederaufstieg in die 1. Bundesliga geholt. Die Gäste sahen nach 25 Minuten wie der sichere Sieger aus, Blau-Weiß führte zu diesem Zeitpunkt 5:0. „Die haben bis dahin hinten fehlerlos gespielt und nach unseren Ballverlusten fünf blitzsaubere Kontertore geschossen“, musste HTC-Trainer Matthias Gräber den Gegner loben. Erst nach 26 Minuten traf die erfolgreichste Offensive der West-Gruppe zum ersten Mal. Nach dem 1:5-Pausenstand stellte Neuss in der Pause ein paar taktische Dinge um und verkürzte bis zur 39. Minute zum 3:5. Köln vergrößerte durch seinen besten Torschützen Luca Großmann den Vorsprung noch einmal auf 6:3 (45.). Doch angetrieben von einem nimmermüden Publikum kamen die Hausherren wieder heran, zumal Köln in Gräbers Augen „jetzt ein bisschen platt wirkte“. Mit drei Toren (45., 52., 57.) schaffte Neuss, vor allem Dank seines fünffach treffenden Goalgetters Sebastian Draguhn, den Ausgleich. Kölns Schlussoffensive mit sechs Feldspielern in den letzten 90 Sekunden brachte nichts mehr. Beim 6:6 blieb es zum Schlusspfiff, was sich für den HTC Schwarz-Weiß nicht nur wie ein Sieg anfühlte, sondern angesichts des Restprogramms (gegen die Schlusslichter Bergisch-Gladbach und Düsseldorf) wohl den Staffelsieg bedeutet. „Nachdem wir in der ersten Hälfte irgendwie gar nicht richtig auf dem Platz waren, haben wir es in der zweiten Halbzeit ordentlich gemacht“, sah Matthias Gräber den längeren Atem belohnt. Dass die BW-Truppe um Spielertrainer Jan-Marco Montag restlos enttäuscht vom Platz ging, ist angesichts des Spielverlaufs sehr verständlich.

SWN: Sebastian Draguhn (5), Cedric Heimbach
BWK: Luca Großmann (4), Julien Keibel (2)