2. Bundesliga - Herren

Samstag, 7. Januar 2017

Blau-Weiß Köln - Gladbacher HTC   4:3   (2:3)

Schiedsrichter:   D.Neideck | G.Schmitz

„Gegen den besten Sturm der Liga fast 40 Minuten ohne Gegentor. Darauf bin ich stolz“, platzte aus Jan-Marco Montag die pure Freude. Der Spielertrainer von Blau-Weiß Köln hatte zusammen mit seinen Kameraden 4:3 gegen den Gladbacher HTC gewonnen. Jenen GHTC, der in den ersten vier Saisonspielen 53 Treffer erzielte und jedes Mal zweistellig blieb. Zu Beginn des Spitzenspiels sah es auch so aus, als ob die Gladbacher ihrem Ruf als Tormaschine weiter gerecht werden könnten. Sie führten 1:0 (5.) und nach dem Kölner Ausgleich (15.) bis zur 22. Minute mit 3:1. Doch bis zum Spielende sollte kein weiterer GHTC-Treffer fallen. Weil die Kölner Abwehr keine Schwächen zeigte und Torwart Julian Wälzholz zur Bestform auflief. „Es war unsere Marschroute, hinten möglichst sicher zu stehen“, betonte Montag. Köln kam bis zur Halbzeit auf 2:3 heran und glich sieben Minuten nach Wiederbeginn aus. Die erstmalige Führung besorgte Juri Hägele 13 Minuten vor Ende. Gladbachs Versuche, nochmal eine Wende herbeizuführen, wurden durch insgesamt vier Zeitstrafen behindert. Doch kurz vor Schluss bot sich bei der sechsten und letzten GHTC-Ecke die große Chance. „Aber Julian hat die Ablagevariante toll gehalten“, sah Jan-Marco Montag seinen Keeper den Ausgleich verhindern. Der Erfolg spiegelte in den Augen des Olympiasiegers von 2008 den Fortschritt des Blau-Weiß-Teams: „Voriges Jahr hätten wir solch ein enges Spiel wahrscheinlich nicht gewonnen.“ Die nächste heikle Aufgabe steht den Kölnern bereits am Sonntag in Aufsteiger Bergisch-Gladbach bevor.

BWK: Maximilian Lehrke (2), Jan-Marco Montag, Juri Hägele
GHTC: David Ascenso Franco, Tom Spenrath, Tillmann Pohl