Bonner THV - HC Rot-Weiß Velbert   6:1   (3:1)

Schiedsrichter:   D.Guckuk | G.Schmitz

(Foto: Wilfried Chruscz / BTHV)

Bericht BTHV:

Die BTHV-Damen spielen auch in der kommenden Saison in der 1.Regionalliga. Nach einer überzeugenden Vorstellung, vor toller Kulisse, konnte der HC Velbert am Donnerstag Abend souverän mit 6:1 (3:1) bezwungen werden. Somit haben die Bonnerinnen einen Spieltag vor Schluss 5 Punkte Vorsprung auf Velbert, die nun auf eine Niederlage von HC Essen gegen den Gladbacher HTC hoffen müssen, um am letzten Spieltag noch ein Endspiel gegen den HCE zu bekommen.

Der BTHV musste kurzfristig verletzungsbedingt auf seine Stammtorhüterin Wiebke Rütten verzichten, die seit April 2014 keine Sekunde für die BTHV Damen verpasste. Als Ersatz für den Dauerbrenner sprang Jacinta Karrenbauer in ihrem ersten Regionalligaspiel überhaupt in die Bresche. Und sie sollte ihren Job sehr gut machen.

Bonn begann sehr fokussiert und von Nervosität aufgrund der prekären Situation und der schwachen Auftritten seit dem Jahreswechsel, keine Spur. Frühes Pressing und hohe Laufbereitschaft bereitete dem Spielaufbau des HCV früh Probleme. Dennoch nutzen die Gäste ihre erste Torchance zum 0:1 durch Maren Jülicher (9.). Es sollte, abgesehen einer verunglückten Strafecke, die einzige Torgelegenheit der Gäste in Halbzeit eins bleiben. Die Gastgeberinnen vergaben zwar noch gute Möglichkeiten, in der 14. Minute war es dann aber BTHV- und Ligatoptorjägerin Thea Scheidl, die mit einer schönen Einzelleistung den hochverdienten Ausgleich erzielte. Nur drei Minuten später besorgte die 17 jährige Elisa Klingbeil, nach einer nicht minderschönen Einzelleistung das 2:1 und Laura Welsing sorgte anschließend für die 3:1 Pausenführung.

Nach dem Seitenwechsel konnte Velbert das Spiel zwar etwas offener gestalten und kam auch vereinzelt zu Torchancen, die aber souverän von Karrenbauer pariert wurden.

Thea Scheidl sorgte nach und nach für die Entscheidung und erhöhte mit zwei Treffern bis zur 43. Minute auf 5:1. Auch der letzte Hoffnungsschimmer der Gäste, mit der Hereinnahme eines sechsten Feldspielers noch eine Wende herbeizufügen, wurde durch Scheidls 20. Saisontreffer, fünf Minuten vor dem Abpfiff im Keim erstickt.

BTHV-Trainer Jan Henseler: „Wir haben intensiv nochmal unsere Sinne zum Thema mannschaftliches und individuelles Abwehrverhalten geschärft. Das haben wir gut umgesetzt und war heute der Schlüssel zum Sieg. Die Drucksituation haben wir hervorragend gemeistert und die Fehler der letzten Wochen auf ein Minimum reduziert.“

Tore: BTHV: Scheidl (4), Klingbeil, Welsing.

HCV: Jülicher

E: 5(0)/4(0)

Zuschauer: 100

Bericht HCV:
Die Velberter Damen spielten in der ersten Viertelstunde gut mit, erzielten in der 8 Minute durch Maren Jülicher das 0:1. Doch dieser Spielstand blieb nicht lang bestehen. Bonn glich aus in der 14. Minute. Die Damen des HCV wurden durch diesen Treffer unruhig und so schlichen sich einige taktische Fehler ein. Bonn nutze die Unsicherheit und erhöhte kurz vor der Halbzeitpause auf 3:1 ( 17. ; 23.) .
Velbert musste in der zweite Halbzeit mehr bieten. Kurz nach dem Anpfiff konterten die Bonner Damen die nicht gut stehenden Velberter aus und erweiterten den Torabstand, 4:1 (32 .). Velbert nutze die eigenen Chancen nicht, Pfostenschüsse, nicht konsequentes Vortreten oder auch tiefe Brettarbeit fehlten in der heißen Phase. Eckenquote war mau. Die Bonner standen wie eine Wand, ein Durchkommen war für Velbert fast unmöglich. Letzte Möglichkeit um noch Tore zu erzielen war den Keeper raus zu nehmen. Trotz der Überzahl brachte dies nichts. Ungefährlich vor dem Tor, keine konsequenten Angriffe, Fehler im Aufbau und vor allem leichtfertiger Ballverlust führten zu dem Endstand 6:1.

„Leider hat sich die Mannschaft von der Atmosphäre in der Halle anstecken lassen und über das ganze Spiel wurden zahlreichen Fehler gemacht. Zudem war die Chancenverwertung sehr schlecht. Bonn hat völlig zu Recht deutlich gewonnen. Die Mannschaft hat in der Saison schon mehrfach gezeigt, dass sie gut spielen kann, aber es fehlt leider die Konstanz“, so Carsten Borstel.

Ecken: 5(1)/5(0)