TV Jahn Oelde - ETUF Essen   4:5   (0:5)

Schiedsrichter:   T.Bond | T.Schmidt

Bericht TVJO:
„Erste Halbzeit verschlafen / Schlussspurt nicht ins Ziel gebracht“

„In der ersten Halbzeit haben wir das Spiel verloren“ sagte Michael Knox nach dem Spiel der Oelder Herren gegen ETUF Essen.

Es lief nicht viel zusammen in der ersten Hälfte des Regionalligaspiels der Oelder Herren gegen den Gegner vom Baldeneysee aus Essen. Nach 5 Minuten führte der Gast aus Essen schon mit 2 Toren durch Schäfers. Und das Scheibenschiessen ging in der ersten Hälfte munter weiter. ETUF zog durch weitere 3 Tore (10. Min. Kraus 0-3, 18. Min. Marx 0-4 und 28. Min. Schäfers 0-5) mit 0-5 davon. Die Oelder Herren waren sicher glücklich in die Halbzeit gehen zu dürfen.

Hier stellte Trainer die Herren des TV Jahn neu ein. Dies sollte auch von Erfolg gekrönt sein. Die 2. Halbzeit war eine Leistungssteigerung um 100 %, trotzdem sprang der Tormotor der Oelder Herren erst in der 48. Minute an. Thomas Berlinghoff verkürzte aus 1-5. Hier schien jetzt der Knoten geplatzt zu sein. Andre Steinhüser per Kurze Ecke zum 2-5 in der 49. Minute, Jan Tippkemper in der 50. Minute zum 3-5 und Lukas Kessler in der 51. Minute zum 4-5 brachten den ETUF noch einmal mächtig unter Druck. In der 56. Minute nahm Oelde den Torwart Wienstroer heraus. Diese Überzahl konnte jedoch nur für 2 Minuten gespielt werden. Wienstroer kassierte von der Bank aus eine gelbe Karte. Kurz vor Schluss versagten die Schiedsrichter noch eine kurze Ecke für die Oelder.

„Auf die Leistung der 2. Halbzeit können wir aufbauen und in die nun 3 letzten Partien gehen“ meinte Mannschaftskapitän Jan Tippkemper kurz nach dem Spiel.

Die Oelder rangieren nach dem Sieg von Eintracht Dortmund gegen den Aachener HC (9-8) zwar im Moment auf dem letzten Tabellenplatz, sie haben es jedoch in der eigenen Hand den rettenden 6. Tabellenplatz zu erreichen. Hierfür ist aber ein Sieg am kommenden Sonntag beim Aachener HC nötig.

Torschützen:

Oelde: Berlinghoff, Steinhüser, Kessler und Tippkemper
Essen: Schäfers (3), Marx und Kraus

Bericht ETUF:
Der Spielverlauf spiegelt sich exakt in Halbzeitstand und Endstand wider.

In der ersten Halbzeit zeigte sich der ETUF von Beginn an hellwach, hatte die Angriffsbemühungen der Gastgeber jederzeit im Griff und konnte früh durch zwei Tore von Paul Schäfers (3. und 4. Minute) in Führung gehen. Luca Kraus erhöhte in der 9. Minute auf 3:0.

Danach kam zum ersten Mal Sand ins Getriebe beim ETUF. Zu sehr versuchte man jetzt, durch Einzelaktionen zum Erfolg zu kommen. So dauerte es auch bis zur 17. Minute, ehe Marian Marx die dritte Ecke für den ETUF verwandeln konnte. Trotz der während einer Auszeit von Trainer Matthias Hinsken geforderten Rückkehr zu schnellem Passspiel, konnten seine Jungs die jetzt sicherer stehende Oelder Abwehr bis zu Pause nur noch einmal überwinden. Paul Schäfers sorgte mit seinem dritten Tor (29. Minute) für den Halbzeitstand, der gemessen an den Chancen durchaus deutlicher hätte sein können.

Die zweite Halbzeit begann, wie die erste aufgehört hatte. Die Gäste waren zwar optisch überlegen, liefen sich aber immer wieder in den Oelder Brettern fest. Wahrscheinlich wäre das Spiel ohne weitere Höhepunkte zu Ende gegangen, wenn nicht eine gelbe Karte für einen Oelder Spieler für eine Unterzahl bei den Gastgebern geführt hätte. Der ETUF agierte jetzt sehr sorglos. Ein Ballverlust an der Mittellinie brachte Oeldes Verteidiger Thomas Berlinghoff ins Spiel, der sich über links durchsetzte und ETUFs TW Max Jolk mit einem Heber überwand (48.). Nur eine Minute später konnte Andre Steinhüser mit einer verwandelten KE zum 2:5 verkürzen. Oelde warf jetzt alles nach vorne, der ETUF war merklich aus dem Tritt. Mit zwei Treffern innerhalb einer Minute (52.) durch Jan Tippkemper und Lukas Kessler war Oelde auf einmal wieder im Rennen, nahm allerdings dann den Dampf etwas heraus, während der ETUF sich wieder fing und - auch begünstigt durch eine weitere gelbe Karte gegen die Gastgeber - das Ergebnis über die Zeit brachte.

Tore: Oelde: Thomas Berlinghoff, Lukas Kessler, Andre Steinhüser, Jan Tippkemper
ETUF: Paul Schäfers (3), Luca Kraus, Marian Marx

KE: Oelde: 3 (1)
ETUF: 6 (1)