Spieltag 9 - Sonntag, 1. Februar 2015

ETUF Essen - Aachener HC   7:4   (3:2)

Schiedsrichter:   P.Hesselmann | A.Sesing

Bericht ETUF:
Mit einer über weite Strecken des Spieles guten und konzentrierten Leistung schufen die Herren des ETUF im letzten Heimspiel die Grundlage für den Klassenerhalt, der dann nach der Niederlage des HCE feststand.

"Man of the match" war ETUF-Verteidiger Cedric Jakobi, der nicht nur vier Treffer erzielte, sondern auch in der Defensive ruhig wie selten und souverän seine Aufgabe erledigte.

In den ersten Minuten tat sich der Gastgeber schwer mit den früh angreifenden Aachenern und musste in der 8. Minute den ersten Gegentreffer durch Bastian Gehrke hinnehmen. Cedric Jakobi glich in der 10. Minute per Strafecke aus und Luca Kraus brachte den ETUF nur zwei Minuten später in Führung. In der 21. Minute konnte Bastian Gehrke noch einmal für Aachen ausgleichen, sein Team ließ aber dann Cedric Jakobi an der Bande zu viel Raum. Er setzte sich gegen zwei Aachener durch und überlupfte den Torwart zur 3:2-Pausenführung.

Diese erste Halbzeit fand allerdings bei ETUF-Coach Uli Klaus noch keinen Gefallen. Zu viele Räume hatten seine Jungs dem Gegner gelassen und auch im Spielaufbau folgte man nicht den taktischen Vorgaben. Das Team machte es dann in der zweiten Halbzeit besser. Aachen kam nicht wie zuvor zum Zug und Cedric Jakobi sorgte mit einem Doppelschlag (zwei verwandelte Strafecken) in der 43. und 44. Minute für eine klare 5:2-Führung.

Aachen war kurzzeitig beeindruckt, begann aber ab der 50. Minute mit der Herausnahme des Torwartes eine Aufholjagd, die in der 53. Minute (Calvin Pernak) und 54. Minute (Bastian Gehrke) belohnt wurde. Jetzt wirkte der ETUF unsicher. Uli Klaus nahm eine Auszeit und schickte seine Youngster in den Sturm, die dann die Aachener Defensive ohne Torhüter zweimal klassisch auskonterten. Paul Schäfers (57. Minute) und Serge Rodenbach (per Rückhandlupfer in der 58. Minute) sorgten für die Entscheidung.

Tore: ETUF: Jakobi (4), Kraus, Rodenbach und Schäfers
Aachen: Gehrke (3), Pernak

KE: ETUF: 4 (3)
Aachen: 3 (0)

Bericht AHC:
Im letzten Auswärtsspiel der Hallensaison 2014/2015 musste sich der AHC den Essenern geschlagen geben. In einer spannenden Partie fiel die Entscheidung erst wenige Minuten vor dem Ende. Trotz der Niederlage konnte der Aufsteiger jedoch den Klassenerhalt feiern.

Der AHC startete ungewohnt unkonzentriert in die Partie. Es häuften sich Abspielfehler und die Kugel wurde leichtfertig abgegeben. Essen stand defensiv sehr kompakt und war gut auf die Taktik der Gäste eingestellt. Trotz der Aachener Führung konnte sich keines der beiden Teams entscheidend absetzen. Der AHC kam immer öfter den entscheidenden Schritt zu spät und ermöglichte den Hausherren somit gute Einschussmöglichkeiten, die dadurch ihrerseits in Führung gehen konnten. Selbst der zwischenzeitliche Ausgleich konnte den Aachenern keine Sicherheit geben. Trotz guter Spielanlagen häuften sich in der Folge allerdings auch Fehler bei den Essenern. Der finale Pass wollte nicht gelingen und so verpufften etliche Kreisszenen. Mit zunehmender Spieldauer konnten sich die Aachener fangen, ohne jedoch wirklich zu überzeugen. So kam es zu einer verdienten Pausenführung der Heimmannschaft.

Nach dem Seitenwechsel machten die Essener wieder mehr aus ihren Chancen und konnten auf 5:2 davonziehen. Doch die Aachener gaben nicht auf und nahmen 8 Minuten vor dem Ende den Torwart heraus. In dieser Phase war der AHC zum ersten Mal hellwach und konnte seine Qualitäten zeigen. Binnen weniger Minuten erzielten sie den 5:4 Anschluss und waren drauf und dran das Spiel zu drehen. Allerdings konterte ETUF und traf ins leere Tor. Als in der Schlussphase alles nach vorne geworfen wurde kamen die Essener zu einem weiteren Treffer und setzten somit den Schlusspunkt der Partie.

In Summer ein absolut verdienter Sieg der Essener. Der AHC fand über die komplette Partie kein geeignetes Mittel gegen die Taktik der Hausherren. Die kurze, aber konzentrierte, Überzahlphase des AHC reichte nicht, um drei Punkte aus Essen mitzunehmen.

Tore AHC: 3 x Gehrke, 1 x Pernak