Feld 2016/17 • Süddeutscher Hockey-Verband

Spieltag 1 - Sonntag, 18. September 2016

TB Erlangen - Dürkheimer HC   0:4   (0:1)

Schiedsrichter:   P.Rein | A.Spitz

Die Ausgangslage vor dem ersten Heimspiel des TB Erlangen in der 1. Hockey-Regionalliga Süd am Sonntag im Horst-Ludwig-Stadion war klar. Die Hausherren, in der letzten Saison noch knapp mit der besseren Tordifferenz dem Abstieg entgangen, starten personell geschwächt und ohne Trainer in die Saison. Die Gäste vom Dürkheimer HC schlossen die letzte Saison auf dem zweiten Platz ab und haben Ambitionen, in dieser Saison in die 2. Bundesliga aufzusteigen. Dementsprechend entwickelte sich die Partie. Die Gäste waren von Beginn an spielbestimmend und setzten die junge Erlanger Mannschaft immer wieder mit langen Bällen in den Schusskreis unter Druck. Eine Strafecke schon in der 4. Minute war die Folge. Der platzierte Schlenzer konnte von einem Erlanger Verteidiger nur mit dem Körper auf der Torlinie abgewehrt werden. Durch den fälligen Siebenmeter ging der DHC mit 1:0 in Führung. Die Erlanger schienen durch den frühen Rückstand aus dem Konzept gebracht. Es gelang ihnen nicht, die gefährlichen, steilen Pässe der Dürkheimer aus dem Halbfeld in den eigenen Kreis zu unterbinden. Zwei weitere Strafecken gegen die Erlanger waren die Folge, die von den Gästen aber nicht verwandelt werden konnten. Die Gäste griffen weiter an. Die Spieler des Turnerbunds konnten sich nicht befreien. Allein in der 15. und 16. Minute kamen die Dürkheimer zu drei Abschlüssen. Zweimal konnte der Erlanger Keeper parieren. Ein Schuss knallte gegen den Pfosten. In dieser Situation nahm Jochen Heimpel, der die Mannschaft im Spiel betreute, eine Auszeit. Der Plan, das Spiel zu beruhigen und der jungen Erlanger Mannschaft Sicherheit zu geben, ging auf. Der Turnerbund konnte sich fangen. Die Defensive um Abwehrchef Carsten Braun stand nun besser, das Mittelfeld, geführt von Kapitän Lukas Bernet, arbeitete gut nach hinten und die Dürkheimer scheiterten ein ums andere Mal schon am Schusskreis. So konnten die Erlanger auch eine Unterzahl nach grüner Karte für Fabian Dauphin überstehen. Die solide Abwehrleistung bereitete dem DHC zunehmend Schwierigkeiten, der mit so viel Gegenwehr wohl nicht gerechnet hatte. So gingen die Erlanger Spieler optimistisch in die Pause und begannen den zweiten Durchgang kämpferisch. In der 37. Minute spielte Moritz Wank den aufgerückten Marcel Hertlein an, der den Ball im Kreis der Gäste gekonnt auf den Fuß eines Gegenspielers legte. Die anschließende Strafecke wurde allerdings von der Abwehr des DHC abgelaufen. In dieser Phase des Spiels, in der der Turnerbund offensiver wurde, gelang den Gästen dann in der 39. Minute das zweite Tor. Die Dürkheimer kombinierten sich bei einem Konter durch die noch ungeordneten Reihen des TB und schlossen souverän aus kurzer Distanz ab. Trotzdem gaben die Erlanger nicht auf. Immer wieder versuchten sie, nach vorne zu spielen. Gefährlich konnten sie aber nur durch Einzelaktionen werden. So, als sich Dennis Altmann in der 42. Spielminute in der Hälfte der Gäste gut durchsetzte und erst am Kreis von drei Abwehrspielern gestoppt werden konnte. Letztendlich bestätigten die starken Dürkheimer ihre Rolle als Aufstiegskandidat aber klar. In der 54. Minute störten die Gäste den Aufbau der Erlanger erfolgreich, gewannen den Ball und nach zwei schnellen Pässen schloss ein Dürkheimer Stürmer mit einer schönen Drehung um den herausgeeilten Erlanger Torhüter zum 0:3 ab. Die Erlanger hatten nun immer größere Schwierigkeiten, dem technisch überlegenen Spiel des DHC etwas entgegenzusetzen. Die Kräfte und die Konzentration ließen offensichtlich nach. Die Folge war in der 55. Minute eine weitere Strafecke für die Gäste, die aber abgewehrt werden konnte. Zwei Minuten später gelang den Dürkheimer nachdem sie zweimal am Erlanger Torhüter Moritz Dycke gescheitert waren, im Nachschuss das 4:0 zum Endstand. Auch wenn die Niederlage damit deutlich ausfiel, gelang es der jungen Mannschaft doch, durch phasenweise, vor allem in der ersten Halbzeit, gute, kämpferische Defensivarbeit eine höhere Niederlage zu verhindern. Kapitän Bernet sprach nach dem Spiel dann auch von einer „klaren Standortbestimmung“. Die Fehler im Spielaufbau, dem defensiven und offensiven System gelte es im Training der kommenden Woche zu beheben und im Heimspiel am nächsten Samstag gegen TEC Darmstadt wieder alles zu geben.

4' 0:1 Julian Heck 7m
38' 0:2 Philipp Metzger
53' 0:3 Max Hornung
65' 0:4 Jonathan Schmitt