Oberhausener THC - ETUF Essen   3:4

Schiedsrichter:   A.Knechten | T.Schmidt

Bericht OTHC:
Oberhausen gibt zweimalige Zweitoreführung ab und verliert erstes Regionalligaheimspiel.
Saisonauftakt an der Arenastraße und zu Gast war der Erzrivale aus Essen. Als Absteiger aus der 2.Bundesliga wurden die Gastgeber natürlich als Favorit gehandelt und in den ersten Minuten wurden die knapp 120 Zuschauer auch nicht enttäuscht. Der OTHC gewann die Oberhand und dominierte die ersten 20 Minuten nach belieben. Folgerichtig fiel auch schnell das 1:0 (5.) durch Heimkehrer Sören van Gessel und bald darauf war Florian Matania per Strafecke zum 2:0 (14.) erfolgreich. Daraufhin blieben die Gastgeber zunächst überlegen, doch in der Mitte der ersten Halbzeit brökelte die Überlegenheit allmählich, auch wenn ETUF kaum vor das gegnerische Tor kam und Keeper Christian Timm eine ruhige erste Halbzeit hatte. Somit hieß es zur Halbzeit 2:0 für den Favoriten.
Nach der Pause bekam Oberhausen das Spiel nicht mehr in den Griff und nach viel Chaos im Oberhausener Strafraum, gelang den Gästen der, bis dahin, schmeichelhafte Anschlusstreffer durch Schäfers. Nun entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem ETUF jedoch die besseren Chancen herausspielte. Mit der ersten kurzen Ecke für Oberhausen in der 2.Halbzeit, gelang dann jedoch das vermeintliche 3:1, da die Schiedsrichter jedoch nicht sicher waren, ob der Ball vom Innenpfosten an einen Essener Spieler und ins Tor geprallt war, entschied man auf Wiederholungsecke. Die staubte Björn Raffelberg dann aber zum entgültigen 3:1 ab (47.). Die erneute Zweitoreführung brachte jedoch nicht die nötige Ruhe und Kontrolle ins Oberhausener Spiel zurück und Essen erarbeitete sich weiter gute Chancen. In der 58. Minute trafen die Gäste dann per Strafecke zum erneuten Anschluss. Nur vier Minuten später konnten sie sogar den Ausgleich erzielen (62.), der mittlerweile auch verdient war. Als dann die letzten Bemühungen des OTHC unternommen wurden um doch noch einmal in Führung zu gehen, landete ein Befreiungsschlag der Gäste beim völlig freistehenden Marx, der zum 3:4 (65.)einschob. Da auch danach die Bemühungen der Gastgeber umsont blieben, blieb es bei diesem Ergebnis.
Nach starkem Beginn musste der OTHC also schmerzlich erfahren, dass auch in der Regionalliga kein Spiel schon nach 35. Minuten entschieden ist. Dennoch ist natürlich in der Saison noch nichts verloren und man wird alles daran setzten, diesen frühen Rückschlag schnell wegzustecken.

Bericht ETUF:
Die ETUF-Herren konnten in einem bis zuletzt spannenden Spiel einen Zwei-Tore-Rückstand noch umdrehen und nehmen drei Punkte aus Oberhausen mit.

In den ersten zwanzig Minuten tat sich der ETUF schwer, ins Spiel zu kommen. Oberhausen hatte keine Probleme, die Angriffsversuche der Gäste früh zu unterbinden und setzte die ETUF-Defensive unter Druck. Schon in der 5. Minute fiel das 1:0 für den OTHC. Chris Reinersmann hatte per Aggi vom Kreisrand auf das ETUF-Tor geschossen und ETUF-TW Max Jolk konnte den Ball nur mit dem Helm abwehren. Den Abpraller nahm Petersen aus der Luft und beförderte in ins Tor. In der 14. Minute erhöhte Matania per KE auf 2:0, der OTHC war zu diesem Zeitpunkt deutlich überlegen. In der 20. Minute nahm ETUF-Coach Uli Klaus eine Auszeit und sorgte durch seine aufmunternde Ansprache für mehr Ordnung in der Gäste-Elf. ETUF gewann jetzt mehr Zweikämpfe und war zielgerichteter in seinen Offensivaktionen. Dennoch blieb es bis zur Halbzeit bei der 2:0-Führung für den OTHC.

Nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff konnte Paul Schäfers den OTHC-Keeper Christian Timm durch ein Stechertor überwinden und auf 1:2 verkürzen. Die Gäste bekamen das Spiel mehr und mehr in den Griff, Oberhausen blieb aber immer gefährlich. In der 47. Minute erhöhten die Gastgeber per Nachschuss im Anschluss an eine KE auf 3:1. Die ETUF-Herren steckten nicht auf und setzten jetzt den OTHC früh unter Druck. In der 58. Minute verwandelte Cedric Jakobi eine KE unhaltbar. Dieses 2:3 setzte bei den Gästen noch einmal zusätzliche Kräfte frei. Die OTHC-Abwehr geriet ins Schwimmen und konnte den Ball kaum einmal kontrolliert in die gegnerische Hälfte spielen. Marian Marx glich in der 62. Minute für seinen ETUF aus und setzte mit einem Alleingang, den er erfolgreich zum Siegtreffer (65. Minute) nutzte, noch einen drauf. Die anschließenden Versuche des OTHC, zumindest noch einen Punkt zu holen, blieben erfolglos.

Am Ende war es ein gelungener Meisterschafts-Einstand für Trainer Uli Klaus und ein erfolgreicher Saisonauftakt für die ETUF-Herren in einem abwechslungsreichen Spiel.

Torschützen: OTHC: Petersen, Matania, ??
ETUF: Marx (2), Jakobi, Schäfers

KE: OTHC: 4 (2)
ETUF: 2 (1)

grüne Karten: OTHC: 1