Marienburger SC - ETUF Essen   3:5   (2:0)

Schiedsrichter:   D.Scharwächter | T.Schmidt

Bericht MSC:

MSC verliert Heimspiel gegen ETUF Essen 3:5 (2:0)

Im Abstiegskampf schenkt der Marienburger SC eine 2:0-Halbzeitführung her. Am Ende gewinnt ETUF Essen 5:3 in Köln. Damit bleibt der MSC im Tabellenkeller, ETUF verschafft sich erstmals etwas Luft.

Der MSC hatte sich viel vorgenommen fürs Spiel gegen den direkten Konkurrenten ETUF Essen. Über 100 Zuschauer kamen dafür in den Kölner Süden und unterstützten den Aufsteiger pausenlaus. Bis 20 Minuten vor Schluss läuft für den Marienburger SC auch alles nach Plan. „Die Schlussviertelstunde interessiert mich – die will ich gerne noch einmal sehen", sagt MSC-Trainer Nico Stankewitz nach Schlusspfiff konsterniert im strömenden Regen.

Der Gastgeber kontrollieren zuvor fast 50 Minuten das Spiel. Essen läuft meist nur hinterher und versucht lange, nicht gänzlich unter zu gehen. Die Marienburger stehen indes gut und spielen oft gefährlich nach vorne. Durch zwei Treffer Mitte der ersten Halbzeit geht der MSC verdient in Führung. Erst trifft Laurenz Schmitz nach einer langen Ecke per Stecher. Wenige Minuten später ist dann Ole Paulsen zur Stelle: Er verwandelt eine Strafecke als Schlenzball. 2:0.

Zehn Minuten haben die Schiedsrichter da noch auf der Uhr. Die Essener scheinen, sich den Pausenpfiff schon eher zu wünschen. Der Tabellensechste schwimmt auch nach den zwei Gegentreffern weiter auf dem tiefnassen Platz. Die Marienburger allerdings versäumen es, schon in den ersten 35 Minuten das Spiel zu entscheiden.

Auch in der zweiten Halbzeit bleiben die Kölner zuerst das bessere Team. Erneut gute Chancen zur 3:0-Vorentscheidung lässt der Aufsteiger jedoch weiterhin liegen. Die Essener bestrafen das. Und drehen so das Spiel innerhalb weniger Minuten komplett. Nach dem 1:2-Anschlusstreffer durch XXX, verpasst es MSC-Stürmer Dennis Scholz per argentinischer Rückhand den alten Rückstand herzustellen. Danach verlieren die Kölner die Nerven: Es zappelt der Ball zum 2:2 im Netz, dann trifft Essens Stürmer zum 2:3.

Zwar kommt der MSC durch einen Direktschuss von Fritz Meßler noch einmal zum 3:3-Ausgleich. Doch nachdem die Kölner hinten weiter aufmachen, kontern die Gäste aus Essen cleverer – erst zum 3:4, dann zum 3:5 in der Schlusssekunde.

Mit der Niederlage bleibt der MSC am Tabellenende. ETUF Essen baut den Vorsprung auf die Abstiegsplätze nun auf sechs Zähler aus.

MSC: 1:0 Laurenz Schmitz, 2:0 Ole Paulsen, 3:3 Fritz Meßler
ETUF: 2:1 ETUF, 2:2 ETUF, 2:3 ETUF, 3:4 ETUF, 3:5 ETUF.

Bericht ETUF:

Wie schon in den beiden ersten Spielen in diesem Frühjahr fand der ETUF in der ersten Halbzeit nicht ins Spiel. Marienburg beschränkte sich darauf, die Gäste am Spielaufbau zu hindern, was dank der niedrigen Passgeschwindigkeit und der Einfallslosigkeit der ETUF-Spieler auch ohne Probleme gelang. Wenn der MSC dann den Ball erobert hatte, ging es schnell nach vorne - zunächst aber ohne zählbaren Erfolg.
Erst in der 23. Minute konnte Laurenz Schmitz ETUF-Keeper Max Jolk mit einem Stecher aus kurzer Entfernung zur 1:0 - Führung überwinden. Ole Paulsen erhöhte in der 30. Minute nach einer Eckenvariante auf 2:0.

Warum sich dann die Gastgeber in der zweiten Halbzeit von Beginn an noch weiter zurückzogen, ist nicht klar. Die Folge war, dass der ETUF mehr Raum bekam, sein Spiel über die Außenpositionen aufziehen konnte und selbst zu Tormöglichkeiten kam. Paul Schäfers verkürzte in der 45. Minute auf 1:2. Marienburg blieb mit Kontern gefährlich, scheiterte aber an dem aufmerksamen Max Jolk. In der 59. Minute spielte der ETUF eine Eckenvariante, die Paul Schäfers erfolgreich zum 2:2 - Ausgleich nutzte. Die daraufhin vom MSC-Trainer genommene Auszeit führte nicht sofort zu einer Verbesserung des MSC-Spiels. Florian Teichelkamp schloss einen Konter nach Doppelpass mit Marian Marx erfolgreich zur Gästeführung ab (60. Minute).
Marienburg kam noch einmal zurück. Fritz Messler, immer wieder Antreiber in seinem Team, traf aus spitzem Winkel zum 3:3 (63. Minute). Beide Mannschaften wollten jetzt den Sieg. Nun war es der ETUF, der aus einer verstärkten Defensive den Erfolg über Konter suchte und damit am Ende auch erfolgreich war. Zunächst konnte wiederum Paul Schäfers mit einem Strafeckennachschuss die erneute Führung für den ETUF erzielen (66. Minute), bevor dann Serge Rodenbach mit einem beherzten Lauf über den halben Platz und einem Lupfer über den MSC-Torwart in der Schlussminute das 5:3 für seinen ETUF erzielte.

Tore: MSC: L. Schmitz, O. Paulsen, F. Messler
ETUF: P. Schäfers (3), F. Teichelkamp, S. Rodenbach

KE: MSC: 3 (1)
ETUF: 5 (2)

Karten: MSC: 1 x grün
ETUF: 1x grün, 1 x gelb