Spieltag 6 - Sonntag, 5. Oktober 2014

Marienburger SC - Uhlenhorst Mülheim 2   2:0   (1:0)

Schiedsrichter:   P.Friebe | L.Gardeler

Bericht MSC:

Der Marienburger SC klettert in der Tabelle weiter nach oben. Durch einen 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen Tabellennachbar Uhlenhorst Mülheim II schicken die Kölner ihre Gäste am letzten Hinrundenspieltag auf die Abstiegsplätze. Der MSC orientiert sich nun ans Mittelfeld.

In einem hochklassigen Regionalliga-Spiel sieht es die ersten Minuten nicht nach einem Marienburger Sieg aus. Die Gastgeber haben große Probleme, die schnellen, druckvollen Pässe der Uhlen in den Kölner Kreis zu verteidigen. Gleich mehrmals tauchen Mülheimer Stürmer vor MSC-Torwart Niklas Spätgens auf. Der reagiert sowohl gut, hat aber auch Glück, dass die Schussgenauigkeit der Gäste noch nicht ganz stimmt. So nutzt Uhlenhorst Mülheim auch die erste Kurze Ecke nicht.

Erst nach 15 Minuten kommt der MSC das erste Mal gefährlich in den Mülheimer Kreis: Ein Konter über fünf Stationen landet schließlich beim gerade eingewechselten Johannes Samwer – der legt sich den Ball auf die Rückhand und schließt flach ins linke Eck ab. Marienburg bestraft die Fahrlässigkeit ihrer Gäste eiskalt, die Kölner 1:0-Führung ist zu diesem Zeitpunkt durchaus schmeichelhaft.

Denn: Auch in den nächsten Minuten ändert sich erst einmal wenig am Bild. Der MSC bleibt weitestgehend harmlos und beschränkt sich darauf, die knappe Führung über die ersten 35 Minuten zu bringen. Einzig Hanns Sieger hat nach 20 Minuten nochmals die Chance, für die Hausherren zu erhöhen. Er scheitert am gut aufgelegten Torwart der Mülheimer. Die sind es dann auch, die weiter für Gefahr sorgen. Im Kreis holen sich die Uhlen vor allem weitere Strafecken. Die bleiben allerdings ungenutzt. Es bleibt beim 1:0-Halbzeitstand.

In den zweiten 35 Minuten ändert sich das Bild schlagartig. Die Marienburger kommen besser aufs Feld, pressen die Mülheimer in ihre eigene Hälfte – zuerst jedoch ohne Ertrag, der MSC nutzt einige hochkarätige Chancen nicht. Doch ähnlich wie in der ersten Halbzeit ist es erneut die defensivere Mannschaft, die die gefährlichste Situation herausspielt: Über wenige Stationen fährt Mülheim einen Konter, kommt in den Kreis und schließt ab. Die argentinische Rückhand rauscht nur wenige Zentimeter an den rechten Pfosten vorbei. Fast im Gegenzug erlöst Sebastian Scheer dann allerdings den MSC. Im Kreis kommt der Kölner Außenstürmer zuerst an den Ball und schiebt ihn zur 2:0-Führung ins Tor (59. Minute).

Nach dem zweiten Treffer ist die Partie wieder ausgeglichener. Offensiv pressen die Marienburger nun später und lassen auch die Gäste immer mal wieder kommen. Doch beide Seiten nutzen einige gute Chancen nicht. Es bleibt beim 2:0 für den MSC. Insgesamt gewinnen die Kölner nach einer etwas glücklichen Halbzeit-Führung wegen einem starken zweiten Durchgang durchaus verdient.

Für den MSC sind das die zweiten drei Punkte innerhalb drei Tage. Bereits am Freitag hatten sich die Kölner im Auswärtsspiel bei ETUF Essen durchgesetzt. Ein Zeichen, dass der MSC nach unglücklichen Niederlagen zu Saisonbeginn in der Regionalliga angekommen ist. „Ich bin froh, dass wir sechs Punkte am Wochenende geholt haben“, sagte MSC-Trainer Nico Stankewitz nach dem Spiel zufrieden. „Wir hatten auch schon in einigen Spielen vorher Punkte verdient gehabt. Dieses Mal konnten wir uns gleich zweimal belohnen. Das einzige Manko ist vielleicht, dass wir es in der zweiten Hälfte versäumt haben, noch weitere Tore zu erzielen.“

In den kommenden Monaten steht erst einmal die Hallensaison an. 2015 geht es dann weiter auf dem Feld: Der MSC fänrt am 19. April zum Auswärtsspiel bei der Zweitvertretung von Rot-Weiß Köln an. Uhlenhorst Mülheim empfängt dann ETUF Essen.

Tore: 1:0 Johannes Samwer (15. Minute, MSC), 2:0 Sebastian Scheer (59. Minute, MSC).
Kurze Ecken: MSC (0/0), Uhlenhorst Mülheim (5/0)
Grüne Karten: MSC (2), Uhlenhorst Mülheim (1)