Spieltag 5 - Sonntag, 28. September 2014

Blau-Weiß Köln - Oberhausener THC   1:4   (1:3)

Schiedsrichter:   M.Pietzsch | H.Sartory

Bericht BWK:

Im Duell der beiden Bundesligaabsteiger unterlagen die Herren von Blau-Weiß Köln auf eigenem Platz dem Gast aus Oberhausen mit 1:4.
Dabei starteten die Hausherren konzentriert in die Partie, erspielten sich über die Außenbahnen gute Torchancen und gingen auch folgerichtig mit 1:0 nach einer Strafecke durch Lars Schulte in Führung. Auch nach dem Führungstor kontrollierten zunächst die Kölner das Geschehen, doch ein Fehler im eigenen Spielaufbau führte zur ersten Strafecke für Oberhausen, die Sebastian Meister nach Variante zum 1:1 verwandelte. Kurze Zeit später war es Chris Reinersmann, der, ebenfalls nach kurzer Ecke, per Rechtsstecher die Führung für seine Mannschaft holte. Die Blau-Weiß Herren spielten nun nicht mehr so zielstrebig nach vorne, wie noch zu Beginn des Spiels und kassierten noch vor der Pause das 1:3. Zwar lag im direkten Gegenzug der Anschlusstreffer auf der Keule, doch der Ball landete anstatt im Tor im Toraus.
Mit Beginn der 2. Halbzeit agierten die Hausherren wieder bissiger, kontrollierten das Spielgeschehen und kamen einige Male gefährlich in den gegnerischen Kreis, zum Anschlusstreffer reichte es jedoch nicht. 3 Strafecken blieben ungenutzt und so gelang schließlich auf der anderen Seite Sebastian Meister sein dritter Treffer des Tages zum 4:1. Die Blau-Weißen schwächten sich danach noch selbst: Jan-Marco Montag musste nach einer harten Schiedsrichterentscheidung mit Gelb-Rot vom Platz.
Insgesamt gewinnt Oberhausen verdient, da Blau-Weiß vorne zu wenig aus den Möglichkeiten macht und hinten 4 mal hinter sich greifen musste.

Tore: Schulte (BWK), Meister (3), Reinersmann (OTHC)
KE: BWK 4/1, OTHC 2/2

Bericht OTHC:
Im Duell der Bundesligaabsteiger entführt Oberhausen drei Punkte aus Köln und setzt dich in der Tabelle oben fest.
Zuletzt war Oberhausen zweimal hintereinander in der Fremde erfolgreich. Dementsprechend zuversichtlich waren die Gäste vor dieser Partie. BW Köln hatte nach dem Remis zuhause gegen den Aufsteiger Düsseldorfer SC etwas gut zu machen. Geleitet wurde die Partie übrigens von M.Pietzsch und vom wiedergenesenen Hans Werner Sartory, der schon in der Vorwoche beim Spiel RW Köln II gegen HTC Uhlenhorst II und bei der Partie Düsseldorfer SC gegen Marienburger SC im Einsatz war.

In den ersten Minuten der Partie war Köln die bessere Mannschaft, setzte Oberhausen stark unter Druck und kam einige Male gefährlich vor das Tor von Christian Timm. Selbst als ein Kölner Spieler schon nach 5. Minuten mit Gelb vom Platz musste, schafften es die Gäste kaum, selber mal gefährlich vor das gegnerische Tor zu kommen. Somit überstand Köln diese Phase in Unterzahl unbeschadet und wurde in der 12. Minute mit einer Strafecke belohnt, die Lars Schulte zum 1:0 verwandelte. Danach kam der OTHC besser ins Spiel und es entwickelte sich eine spannende, ausgeglichene Partie. Nach mehreren Chancen auf beiden Seiten, gab es dann die erste Strafecke für Oberhausen und nach toller Variante netzte Sebastian Meister zum 1:1 ein (22.). Kurz darauf entschied das souveräne Schiedsrichtergespann erneut auf Strafecke für Oberhausen und diesmal war Chris Reinersmann zur Stelle – 1:2 (26.). Auch weiterhin blieben beide Teams gefährlich, jedoch zunächst ohne Erfolg. Dann gab es erneut Gelb für Köln (30.) und diesmal nutze Oberhausen die Gelegenheit und nach einem Konter traf Meister mit einer traumhaften argentinischen Rückhand zum 1:3 (35.). Zur Pause führte Oberhausen also nicht unverdient, weil man nach chaotischen ersten zehn Minuten Ordnung ins Spiel brachte und kontrolliert agierte.
Nach der Pause kam Köln erneut stärker in die Partie, schwächte sich jedoch mit einer grünen Karte selbst. Eine Minute später gab´s dann aber auch Grün für Oberhausen, weshalb Köln keine Probleme hatte, die kurzzeitige Unterzahlsituation zu überstehen. Im Gegenteil, denn der Gastgeber bekam erneut eine Strafecke zugesprochen, die jedoch nicht verwertet werden konnte. Nach erneuter, zweiminütiger Unterzahl für Oberhausen gab es wieder die Gelegenheit für Köln per Strafecke zu verkürzen, doch dies blieb ohne Erfolg.
Beide Mannschaften blieben weiterhin sehr kampfstark und beide vergaben mehrere hochkarätige Chancen, auch aufgrund starker Torhüterleistungen. So war auch die vierte Strafecke für Köln nicht von Erfolg gekrönt, stattdessen besorgte Meister wenige Minuten später, mit einer weiteren argentinischen Rückhand, das 1:4 (58.). Wenn jemand von den zahlreichen mitgereisten Oberhausener Fans nun noch am dritten Auswärtssieg in Folge gezweifelt hatte, legten sich wohl ihre Bedenken, als Kölns Spielmacher Jan Marco Montag mit Gelb-Rot, wegen wiederholter Spielerbeleidigung, vom Platz geschickt wurde (59.). Eine harte, aber auch vertretbare Entscheidung des guten Schiedsrichtergespanns um Sartory und Pietzsch, mit der die Kölner nun zehn Minuten in Unterzahl überstehen mussten. Doch auch bei den Oberhausener Spielern ließen die Kräfte in dieser intensiven Partie langsam nach, auch weil die zwei Verteidiger Schirsching und Schiffer früh verletzt ausfielen. Köln versuchte trotz Unterzahl noch irgendwie den Anschluss zu erzielen und somit die letzte Chance zu wahren, die Niederlage abzuwenden und tatsächlich kamen die Gastgeber noch zu guten Gelegenheiten, die jedoch alle ungenutzt blieben. Da auch Oberhausen zahlreiche Chancen vergab, blieb es am Ende beim 1:4 und dem Sieg für den OTHC.Indem die Einstellung bei den Gästen stimmte und sie sehr konzentriert agierten, zog man den Kölnern den Zahn und gewann am Ende verdient, wenn auch vielleicht ein bisschen zu deutlich.
Oberhausen sichert sich somit schon den dritten Auswärtsieg in Folge und setzt sich nun als erster Verfolger des Bonner THV auf dem zweiten Tabellenplatz fest. Tore: 1:0 (12.Minute) Schulte , 1:1 (22.Minute, KE) Meister, 1:2 (26. Minute, KE) C.Reinersmann, 1:3 (35.Minute) Meister, 1:4 (58.Minute) MeisterTorschützen BWK: Schulte
Torschützen OTHC: Meister (3), C.Reinersmann